ロデブ ~高橋雅子さんレシピ~
2009年 04月 02日高橋雅子さんのレシピ本
「少しのイーストで ゆっくり醗酵パン」
かなり前に買ったのに、難度が高いイメージがあったから
なかなか作れずにいました。
でも、今回は思い切って、彼女のレシピ本から
「ロデブ」というパンに挑戦してみました!!
大の苦手のハードパン・・・。
彼女のレシピなら、美味しいパンになるはず・・・!?
それにしても、時間かかるな~。
ロデブはオーバーナイト醗酵はしないんだけど
パンチの数が多くて時間かかる~!!
そして生地の水分が多くてベタベタ扱いづらい~!!
時間かかったけど、なんとか焼きあがりました!
土の塊じゃないよ(汗)!!
パンだよパン!!
クープのダラダラ~っとしたのがヤダ。
レシピ本の写真と色も違う!
明らかに失敗したよ(涙)
でもスライスしてみたら・・・
気泡入ってるー!!
初めて自分の作ったハードパンに気泡が入りました!!
もちろん完璧な気泡じゃないけど、こんな風に穴が開いたの初めてなんです!!
嬉し過ぎます♪
そのまま食べてみたら、お店で売ってるハードパンの味と食感!
むっちりとしたパンになりましたー!
今日はこのロデブゥ~でサンドイッチでしょー!!
エビ&アボカドのサンドイッチ★
スプラウトもたくさん入れました!
うっまそ~!!
今日のランチプレートです
最近はまってる
にんじんのポタージュ★
肝心のサンドイッチは、すっごい美味しかった!
やっとハードパンって言える食感のパンに、マヨネーズ・ヨーグルト・レモン汁・ハーブなどで味付けたアボカドとエビのサラダが最高です!
あぁ~★
まだまだハードパンは勉強しなきゃだけど、前より上手く焼けてやる気出た!
高橋雅子さんの他のパンもトライしてみたいな♪
にほんブログ村
↑↑
ランキングに参加してます★
ポチっと1回していただけると嬉しいです!
いつもホントありがとですー!!
by Rino5kk
| 2009-04-02 20:48
| 手作りパン