◆Rose Bakeryレシピで作るスコーン◆
2012年 07月 14日お友達の結婚式に出席するために
実家に帰ってきております~★
さて、実家で作るランチは久しぶりだな~。
今日は、誕生日にお友達からプレゼントしてもらった
Rose Bakeryのレシピ本(英語版)から
お店で食べて大好きになったスコーンを作ってみました。
この本には、お店で食べられるケーキなどのレシピがたっくさん載ってて
見てるだけでもワクワクする、素敵な本☆
今回はプレーンスコーンを作ってみましたよ~♫
形はお店のようにはならなかったけど
ザックリ感は出たかな??
日本語版では、中力粉と書いてあったんだけど
家になかったので準強力粉と薄力粉をテキトーにブレンド。
さらにグラハム粉を入れました。
Roseさんのレシピはけっこうテキトーで、一掴みとか山盛りとか
アバウトで素敵(笑)。
砂糖の量がかなり少なくてビックリ。
グラニュー糖を使うんだけど、なかったから三温糖で。
バターの量も少なくて、あのザックリ感はこれで出るのかも。
久しぶりに焼いたスコーン、しかもRose Bakeryのスコーンってことで
いっぱい写真撮っちゃいました。
お父さんからのリクエストの、豆乳カレースープも作りました。
ルクルーゼのスープカップで❤
で、肝心のスコーンの味は・・・
うんうんうんめぇ~っっ!!!
お店の味と食感に近くて感動!!
ザックリしてたし、バター控え目で粉の味が味わえるシンプルなスコーン☆
ジャムと一緒に食べても美味しかった(><)
外のサクサク感、中のふんわりしてるけどドッシリ感が病みつき!!
これはみんな作ったほういいよ~ッ
今度はレーズンスコーン作ってみたいな☆
にほんブログ村
by Rino5kk
| 2012-07-14 18:01
| マフィン&スコーン